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九条ねぎ焼きそば

山本眞也
の弥七
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

この焼きそばは、麺ではなくネギが主役!具がたっぷり入った和食の炊き込みご飯のおいしさをイメージして作りました。ネギは2回に分けて加え、炒めることで生まれる甘みや香りと、火を通しすぎないシャキッとした食感の両方を楽しめるようにしました。「化学調味料無添加の貝柱だし」は、素材を邪魔しないやさしい味わいなので、野菜の持ち味を生かすことができ、野菜以外にもいろいろな素材と合わせやすいと思います。

【提供価格:1,800円】 【原価:600円】
ネギをたっぷりと加えて作る、おつまみ感覚のネギ焼きそば。長ネギ2本分を使い、さらに香りのよい九条ネギを加えることで、ネギのおいしさを存分に味わえる1品に。「化学調味料無添加の貝柱だし」を‟うましお”として用いて、素材の味を引き立てつつコクのある味わいに仕上げました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

中華麺
1玉(130g)
ネギ油
小さじ1
長ネギ
2本
大さじ3
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ2
白コショウ
少々
九条ネギ
1/2束

作り方

  • 1.鍋にネギ油を熱し、中華麺を入れてゆっくりと焼く。
  • 2.斜めにスライスした長ネギ1本分を加えて炒め、香りが出たら酒、化学調味料無添加の貝柱だし、白コショウを加える。
  • 3.残りの長ネギ、斜めにスライスした九条ネギを加え、さっと炒め合わせる。