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白菜の海老すり身巻き 海老あんかけ

山本眞也
の弥七
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

白菜と豚肉などを重ねて作る中国料理の「重ね蒸し」にヒントを得て、肉の代わりにエビを使い、女性も食べやすいひと口サイズの蒸し物に仕立てました。中国料理では、点心をはじめ炒め物や麺飯など、あらゆる料理にエビを多用します。そこで、「化学調味料無添加のえびだし」を下味やあんなどに用いることで、エビの旨みをさらに補強できると考えました。ネギ油を足すと、よりコクのある味わいが楽しめます。

【提供価格:1,100円】 【原価:350円】
エビのすり身を白菜で巻いて蒸篭で蒸し、「化学調味料無添加えびだし」を活用したあんをかけたヘルシーな1品。すり身とあんの2つのパーツにエビの風味を用いることで、よりエビの旨みをしっかりと感じられる料理に仕上げました。白菜のシャキッとした歯ざわりと、エビのプリッとした食感が楽しい1品。添えられたユズや木の芽が、どことなく和のテイストを感じさせます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

白菜
4枚
むきエビ
100g
卵白
1/3個分
化学調味料無添加えびだし
小さじ1/2
片栗粉
少々
▼あん
化学調味料無添加えびだし
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉
適量
ユズ
適量
木の芽
適量

作り方

  • 1.白菜は1枚ずつはがし、ボイルして冷ます。
  • 2.むきエビを包丁でたたいて細かくし、卵白を加えてもむ。化学調味料無添加えびだしで下味をつける。
  • 3.1の白菜に片栗粉をふり、2をのせて巻く。セイロで5分蒸す。
  • 4.あんを作る。鍋に水、化学調味料無添加えびだしを入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4のあんをかける。せん切りにしたユズ、木の芽を添える。