ラムの水餃子

飯泉 温子
アガリコ
店長
店舗紹介

シェフのコメント

「パクチーペースト」の濃厚な香りを生かし、ラム肉の下味に使うことでラム肉が苦手な人にも食べやすい味わいに仕上げました。食べごたえのある餃子にするため、生地は1個20gずつ使用しボリューム感を出しました。「パクチーペースト」は、パクチーそのもののシンプルな味わいなので、代表的なタイ料理である「ガイヤーン(タイ風焼き鳥)」のベースをはじめ、いろいろなエスニック料理に活用できると思います。

【提供価格:680円】【原価:208円】
自家製のモチモチとした生地で、ラム肉を包んだエスニックテイストの水餃子。ラム肉の下味に「パクチーペースト」を使うことでラム特有の香りをマスキングし、食べやすく仕上げました。タマネギやニンニクを焦がした香ばしいソースが、ラムの旨みやパクチーの風味と絶妙にマッチします。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

▼あん
ラムモモ挽き肉
100g
にんにくおろし
10g
2.5g
ラード
20g
パクチーペースト
50g
▼生地
強力粉
50g
薄力粉
50g
適量
▼ソース
サラダ油
5g
タマネギ
10g
キザミにんにく
2g
長ネギ
4g
ナンプラー
2g
パクチー
2g

作り方

  • 1.あんを作る。ボウルにラムモモ挽き肉、ニンニクのすりおろし、塩、ラード、パクチーペーストを入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  • 2.生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、水を加えてこねる。ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかせ、20gずつに丸めてのばす。
  • 3.1のあんを5等分し、2の生地で包み、5分ほど冷凍する。
  • 4.ソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたタマネギとニンニク、長ネギを入れ、黒くなるまでじっくりと炒める。仕上げにナンプラーを加えてミキサーにかけ、ソースにする。
  • 5.3を熱湯で5分ほど茹でて器に盛り、4のソースをかけ、パクチーをのせる。