ベトナム風豚肉の野菜包み

飯泉 温子
アガリコ
店長
店舗紹介

シェフのコメント

さわやかな香りをもつレモングラスは、アジア料理では肉の下味などによく用いる食材です。「レモングラスペースト」はさっぱりとした味わいなので、脂の多い豚バラ肉の下味に使用。コーンスターチをまぶして高温の油で揚げることで、バラ肉の油っこさを感じさせず、カリッとした食感に仕上げました。包む野菜はお好みでアレンジ可能で、大葉などの和素材を加えてもおいしいです。

【提供価格:790円】【原価:250円】
サクサクとクリスピーな食感に揚げた豚肉を、野菜と一緒に包んで食べるヘルシーな一品。好みの野菜で包む楽しさと、野菜をたっぷりと摂れるヘルシー感が女性に喜ばれるメニューです。パクチーやタイの赤唐辛子を添えることで、アジアンテイストな味わいに。酸味のきいたレモングラス風味のソースで、さっぱりと食べられます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
120g
レモングラスペースト
20g
5g
ナンプラー
5g
ハチミツ
5g
コーンスターチ
10g
サニーレタス
60g
パクチー 
5g
赤タマネギ
20g
タイの唐辛子
2g
ミント
2g
▼つけダレ
レモングラスペースト
20g
5g
ナンプラー
5g
ハチミツ
5g
クラッシュピーナッツ
適量

作り方

  • 1.ボウルに豚バラ肉を入れ、レモングラスペースト、酢、ナンプラー、ハチミツを加えて半日ほどマリネする。
  • 2.1にコーンスターチをまぶし、180℃の油で40秒ほど揚げる。
  • 3.器に盛り、サニーレタス、パクチー、スライスした赤タマネギとタイの唐辛子、ミントを添える。
  • 4.レモングラスペースト、酢、ナンプラー、ハチミツ、クラッシュピーナッツを合わせてつけダレを作り、容器に入れて添える。