じゃがいもとクリームチーズのディップ

志賀尚美
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シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「NPベジペースト じゃがいも」は、ナチュラルなじゃがいものおいしさが伝わる商品。野菜のペーストを最初から仕込むのは手間がかかりますが、これを使えば解凍するだけで色々なメニューに活用できるためとても便利です。今回は、じゃがいものペーストにクリームチーズを合わせて酒の肴としても楽しめるディップに仕立てました。「NPベジペースト じゃがいも」は、クリームチーズと合わせる前に電子レンジなどで適度に水分を飛ばすと、より味が凝縮してクオリティの高い仕上がりになります。

「NPベジペースト じゃがいも」の自然な甘みと味わいと生かしつつ、クリームチーズを加えてワインによく合うディップに仕立てました。じゃがいもの素朴な味わいに、クリームチーズのほどよい塩味が加わってクセになるおいしさに。バゲットに塗って軽くオーブンで焦げ目をつけることで香ばしさが増します。生ハムと一緒に食べると、さらにリッチな味わいが楽しめます。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(作りやすい分量)

▼じゃがいもとクリームチーズのディップ
NPベジペースト じゃがいも
100g
クリームチーズ
15〜20g
少々
バゲット
適量
生ハム
適量
チャービル
適量

作り方

  • 1.「NPベジペースト じゃがいも」は冷蔵庫で解凍する。
  • 2.1は、電子レンジなどで適度に水分を飛ばし、クリームチーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 3.スライスしたバゲットに2をたっぷり塗り、230℃のオーブンで2分ほど焼く。
  • 4.3を皿に盛り、生ハムを添えチャービルを散らす。