グリーンサラダ 自家製とうもろこしドレッシング

志賀尚美
propaganda
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「NPベジペースト スイートコーン」は、とうもろこしの自然な甘みが凝縮しており、素材感がダイレクトに伝わります。解凍するだけで使えるので、夏が旬のとうもろこしも通年でクオリティの高い素材として使えるのがメリットです。そのままポタージュスープなどに仕立ててもおいしいと思いますが、今回はフレンチドレッシングの酸味をプラスすることで子どもから大人まで幅広く楽しめるドレッシングに仕上げました。野菜とあえて提供してもいいですし、野菜スティックのディップのようにお出ししても良いと思います。ここでは野菜とカッテージチーズでヘルシーなサラダにしましたが、ベーコン、エビ、ホタテ、チキンなどを加えればより食べ応えのある一品になります。

「NPベジペースト スイートコーン」にフレンチドレッシングを加え、まろやかで爽やかな味わいが魅力のドレッシングに仕立てました。スイートコーンのやさしい甘みに、フレンチドレッシングの酸味が加わることでさっぱりと食べやすいおいしさが生まれます。シンプルなグリーンサラダはもちろん、ベーコンやサラダチキンなどを加えたボリュームのあるサラダにもよく合います。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(1皿分)

▼自家製とうもろこしドレッシング
NPベジペースト スイートコーン
約50g
フレンチドレッシング
約50g
・ワインビネガー
大さじ1
・はちみつ
小さじ1
・ディジョンマスタード
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・黒コショウ
少々
・EXVオリーブ油
大さじ2
▼サラダ
サニーレタス、ラディッシュ、アスパラガス、ヤングコーン、ミニトマト
各適量
カッテージチーズ
適量

作り方

  • 1.「NPベジペースト スイートコーン」は冷蔵庫で解凍する。
  • 2.フレンチドレッシングの材料を合わせ、1を加えて混ぜ合わせとうもろこしドレッシングを作る。
  • 3.ヤングコーン、アスパラガスは下ゆでし、食べやすい大きさに切ったサニーレタス、ラディッシュ、ミニトマトと合わせて皿に盛る。
  • 4.3の上にカッテージチーズを散らし、2のとうもろこしドレッシングを添えて提供する。