北海道産かぼちゃのパンナコッタ

志賀尚美
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シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「NPベジペースト かぼちゃ」は素材の味が濃厚で自然な甘みが強く、とてもおいしいですね。年間を通して味のブレがなく、解凍するだけで使えるのも現場ではとても便利です。今回は、牛乳や生クリームを加えてパンナコッタに仕上げましたが、チーズケーキやプリンなどデザートにぴったりの素材だと思います。パンナコッタは、ココットで冷やし固めてフルーツを添えるだけでも良いですが、大きめのスプーンで皿に盛り、ホイップクリームやフルーツでデコレーションすると見た目が華やかになり付加価値が上がります。用途によって使い分けてみてはいかがでしょうか。

「NPベジペースト かぼちゃ」のナチュラルな甘みをダイレクトに生かしたパンナコッタ。卵は使わず、砂糖も少量でかぼちゃのペーストの味わいを主役に楽しむデザートは、やさしくヘルシーな味わいで女性に訴求力の高い一品。カラメルソースを添え、お好みで甘みを加えながらいただきます。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(直径10㎝×高さ5㎝のココット2個分)

▼北海道産かぼちゃのパンナコッタ
NPベジペースト かぼちゃ
70g
牛乳
60g
生クリーム
60g
砂糖
10〜15g
バニラビーンズ
少々
板ゼラチン
3g
▼トッピング
ホイップクリーム(無糖、6分立て)
適量
ラズベリー、ブルーベリー
各適量
カラメルソース
適量
ミント、チャービル
適量

作り方

  • 1.「NPベジペースト かぼちゃ」は冷蔵庫で解凍する。板ゼラチンは冷水(分量外)で戻しておく。
  • 2.1のペースト、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを鍋に入れて混ぜながら沸騰直前まで温める。
  • 3.2を火からおろし、1の板ゼラチンを加えて溶かし、ココットに漉しながら流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4.3を大きめのスプーンで皿に盛り、ホイップクリーム、ラズベリー、ブルーベリーを添え、カラメルソースをかける。
  • 5.ミント、チャービルを飾る。