【提供価格:500円】【原価:1個50円】フォアグラと酒醸の組み合わせが斬新な一品。フォアグラの濃厚なコクに、酒醸の香りや甘み、焦がしたグラニュー糖のほろ苦さが加わり、スイーツのような味わいに。フランス料理のようなニュアンスがありながら、酒醸の後味がしっかりと中国料理らしさを印象づけます。※提供価格は、参考までにお伺いしたものです
[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]
材料(9人分)
- フォアグラ
- 100g
- 牛乳
- 260g
- 塩
- 少々
- 酒醸(チューニャン)紹興酒入
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 少々
作り方
- 1.フォアグラ、牛乳、塩、酒醸(チューニャン)紹興酒入をミキサーにかけ、裏ごしする。
- 2.生クリームと卵黄を加えて混ぜ、ココットに60gずつ注ぐ。ラップフィルムをかけ、85℃のコンベクションオーブンで10~15分焼く。
- 3.冷めたらグラニュー糖を表面にふり、バーナーで焦がす。