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黄ニラ 青葱 貝柱風味の煮込み麺

篠原裕幸
海鮮名菜 香宮
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加の貝柱だし」の旨みを、何かに吸わせて味わってもらうような料理を考え、スープで煮込んだつゆそばに仕上げました。「化学調味料無添加の貝柱だし」は味がしっかりとしているので、塩などの調味料を加えなくても手軽にコクのあるスープを作ることができます。麺は少し煮こんだ方が、よりスープの味がなじんでおいしくなります。

【提供価格:1,000円】【原価:140円】
「化学調味料無添加の貝柱だし」をベースに、オイスターソースと太白ゴマ油を加えて奥行きを出したスープは、やさしい味ながらもコク深さも感じられます。モヤシや黄ニラ、ワケギで彩りとシャキシャキとした歯ざわりを加え、ヘルシー感のある麺料理に仕上げました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

中華麺
1玉
太白ゴマ油
大さじ1と1/2
ワケギ
10g
モヤシ
15g
化学調味料無添加の貝柱だし
大さじ1と1/2
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
小さじ1/4
醤油
大さじ1と1/2
300cc
黄ニラ
15g

作り方

  • 1.中華麺は沸騰した湯で5秒ほどさっと湯通しし、水洗いする。
  • 2.フライパンに太白ゴマ油を熱し、斜め切りにしたワケギ、モヤシを入れて炒める。
  • 3.化学調味料無添加の貝柱だし、化学調味料無添加オイスターソース、醤油、湯を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4.1の麺を加え、30秒煮たらモヤシと同じ幅に切った黄ニラを加える。
  • 5.器に4のスープを注いで麺を盛り付け、ワケギ、モヤシ、黄ニラをのせる。