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ホタテの煎り焼き 黒胡椒風味のスープで

篠原裕幸
海鮮名菜 香宮
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

黒胡椒醤ブラックペッパーソース」はパンチのある味わいで、炒め物などに加えると手軽にアクセントを加えることができます。とくに海鮮と合わせやすいと感じたので、今回は黒コショウと相性のよいホタテを主役に、貝の旨みをとじこめた「化学調味料無添加の貝柱だし」を下地としたスープと組み合わせてホタテの旨みを前面に感じられる一皿に仕上げました。ホタテ貝のほか、エビや白身魚など淡白な素材と相性がよいと思います。

【提供価格:2,000円】【原価:500円】
大粒のホタテを使い、シンプルな盛り付けで素材感を高めた1品。ホタテの周りにあしらったスープは、「化学調味料無添加の貝柱だし」のやさしい旨みをベースに、「黒胡椒醤ブラックペッパーソース」のピリッとした辛味をアクセントにきかせ、肉厚なホタテの濃厚な旨みを引き立てるように仕上げました。素揚げしたカリフラワーのほっこりとした食感とやさしい甘みもポイントです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

生ホタテ
2個
小麦粉
少々
サラダ油
適量
カリフラワー
4個
化学調味料無添加の貝柱だし
大さじ1
黒胡椒醤ブラックペッパーソース
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
適量
芽ネギ
適量

作り方

  • 1.ホタテは両面に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつけて焼く。
  • 2.カリフラワーは小房に分け、素揚げする。
  • 3.鍋に、化学調味料無添加の貝柱だし、黒胡椒醤、湯を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4.器に1と2を盛り付け、3のスープを注ぐ。芽ネギを添える。