トウモロコシの冷製茶碗蒸し

古川弘英
ふるけん
店主
店舗紹介

シェフのコメント

和食では、野菜をペースト状にした「すり流し」を提供することが多いのですが、野菜の風味を生かしてほどよい口あたりに仕上げるためには手間がかかります。「NPベジペースト」シリーズは、素材の甘みや風味が生きたフレッシュ感のあるペーストが、解凍するだけで様々な料理に活用できるのが最大のメリットですね。今回は、「NPベジペースト スイートコーン」のやさしい甘み、適度な粒感を生かして冷製の茶碗蒸しに仕立てました。牛乳や生クリームを加えてまろやかさを増し、少ししっかり目の食感に仕上げることで食べた時の満足感も高めています。

「NPベジペースト スイートコーン」のやさしい甘みを生かした、夏らしい冷製茶碗蒸し。北海道産トウモロコシの素材そのものの個性が味わえるベジペーストと、かつおだしなどを合わせたシンプルな茶碗蒸しに、ウニを添えてくずでとろみをつけたあんを張ることで高級感のある和食の一品に仕立てています。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(4人分)

▼とうもろこしの冷製茶碗蒸し
NPベジペースト スイートコーン
80g
2個(約100g)
かつおだし
135g
牛乳
65g
生クリーム
少々
淡口醤油
約10㏄
▼あん(作りやすい分量)
かつおだし
100㏄
淡口醤油
5㏄
みりん
5㏄
本くず(水溶き)
適量
五色あられ
適量
ウニ
適量
トウモロコシ(生)
適量

作り方

  • 1.「NPベジペースト スイートコーン」は冷蔵庫で解凍する。
  • 2.卵を溶き、かつおだしと合わせて漉す。
  • 3.2に牛乳、生クリーム、淡口醤油、1のスイートコーンペーストを加え器に流し、蒸し器で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 4.あんを作る。かつおだし、淡口醤油、みりんを鍋で温め、水で溶いたくずでとろみをつける。
  • 5.3に4のあんを張り、五色あられ、ウニ、トウモロコシ(生)を添える。