牛肉のソテー たまねぎの香味だれを添えて

古川弘英
ふるけん
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「NPベジペースト たまねぎ」は自然な甘みと素材感がしっかり残っているのが魅力。今回は醤油や酒、みりんなどを加えて、肉と相性抜群の万能だれに仕立てました。牛肉はもちろん、鶏肉、豚肉など様々な肉料理に活用できます。ここではソテーした牛肉にたれを添えましたが、肉にたれを絡めながら焼いても美味しいと思います。「NPベジペースト」シリーズは、冷蔵庫や流水などで解凍してすぐに使えるのが便利ですね。ドレッシングや香味だれに使う場合は、調味料と混ぜるだけにして野菜をすりおろしたような素材感をあえて残すのがポイントです。

牛肉のソテーを「NPベジペースト たまねぎ」をベースにした香味だれでいただく一品。たまねぎの自然な甘みと素材感が生きた香味だれが、牛肉のうまみ、香ばしさを引き立て深みのある味わいに仕上げます。北海道産のたまねぎを使った「NPベジペースト」は、野菜本来の甘みと味わい、そのまますりおろしたようなほどよい食感が残っているのが特徴。解凍してすぐに使える手軽さも魅力です。

[ 協力:日本製粉株式会社 ]

材料(一皿分)

▼香味だれ(作りやすい分量)
NPベジペースト たまねぎ
150g
酒(煮切ったもの)
90㏄
みりん(煮切ったもの)
90㏄
濃口醤油
110㏄
一味唐辛子
ひとつまみ
牛ミスジ肉
150g
塩、コショウ
各適量
▼付け合わせ
アスパラガス、ベビーリーフ、マイクロトマト
各適量
大根おろし(黒オリーブスライス、柚子胡椒を加えたもの)
適量
ワサビ、粒マスタード、和芥子
適量

作り方

  • 1.「NPベジペースト たまねぎ」は冷蔵庫で解凍する。
  • 2.1と香味だれの材料をボウルで全て合わせる。
  • 3.牛ミスジ肉は、塩、コショウをしてフライパンでソテーし、食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
  • 4.3に2の香味だれ、付け合わせを添える。