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海老と空芯菜炒めのせスープビーフン

高瀬健一
Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のえびだし」のやさしい味わいを生かすため、あえて他の調味料を加えずに水と塩だけでスープを作り、シンプルなスープビーフンとしました。スープの味を邪魔しないよう、具材は、エビと黄ニラ、空芯菜など淡白な野菜を組み合わせていますが、味付けにサンバルソースやエビ味噌、「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を使うことで旨みを増し、深みのある味わいに仕上げました。

【提供価格:1,200円】【原価:350円】
繊細なエビの風味が特徴の「化学調味料無添加のえびだし」を使い、やさしい味わいのスープビーフンに仕立てました。黄ニラや空芯菜など具材の味付けには、エビ味噌と「化学調味料無添加 万能中華スープの素」をコク出しで加え、さらにサンバルの辛味で広東料理のテイストを加えるとともに、エビの旨みを引き立たせています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

台湾産新竹ビーフン
60g
空芯菜
40g
黄ニラ
5g
むきエビ
30g
サラダ油
少量
長ネギ
3g
ショウガ
3g
少量
サンバルソース
小さじ1
化学調味料無添加 万能中華スープの素
小さじ1/2
蝦醤(エビ味噌)
小さじ1/2
適量
水溶き片栗粉
適量
▼えびだしスープ
化学調味料無添加のえびだし
6g
3g
300cc

作り方

  • 1.ビーフンは水に浸す。空芯菜、黄ニラは5cmくらいのざく切りにする。
  • 2.むきエビはサッと湯通しする。
  • 3.鍋に少量のサラダ油を熱し、みじん切りにした長ネギとショウガ、1の空芯菜、2を加えて炒める。少量の水を入れ、サンバルソース、万能中華スープの素、蝦醤、塩を入れて炒める。水溶き片栗粉と1の黄ニラを最後に入れてサッと炒めあげる。
  • 4.1のビーフンを茹でて器に盛る。化学調味料無添加のえびだし、塩、水を鍋に入れ、沸いたらビーフンの器に注ぎ入れ、上に3をのせる。