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ジャガイモとアンチョビのグラタン ドゥフィノワ風

坂本 健
Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「ドゥフィノワ風」は、東フランス・ドフィネ地方の郷土料理で、たっぷりのチーズにしっかりつけた焼き目が特徴です。具材のメークイン、生クリーム、牛乳、ニンニク、アンチョビソースを3回にわけて重ねていくのが調理のポイント。焼いている最中からメークインに味がしっかりなじんで凝縮感が出ます。ユウキ食品「MC アンチョビソース」は、少量でもしっかり味のアクセントに。スーッとソースになじむ液体状なので、レシピではあえて他の液体材料と混ぜずに使用しています。

【提供価格:980円】 【原価451円】
メークインのホクホク感、チーズの濃厚さが相性の抜群のグラタンです。焼き目が美しい表面をスプーンですくえば、艶やかなメークインがたっぷり。ソースになじんだMC アンチョビソースの深みとフランスのミックスハーブの代表格であるエルブドプロヴァンスの爽やかさが印象的。ホワイトソースになじむことで風味がよくベストマッチに。後味がすっきりしていて、そのまま食べるだけではなく、バゲットにつけても食べる手がとまらないおいしさです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

メークイン
4個
エルブドプロヴァンス
1g
適量
MC ホワイトペパー
適量
MC アンチョビソース
20g
生クリーム
10g
牛乳
10g
キザミにんにく
6g
シュレットチーズ
50g

作り方

  • 1.メークインは皮をむき、5mm幅にスライスする。
  • 2.切ったメークインは水にさらさずボウルに入れて、エルブドプロヴァンス、塩、ホワイトペパーをふり、混ぜ合わせる。
  • 3.18cmの楕円形耐熱皿の底にメークインの1/3量を敷き詰める。アンチョビソース、生クリーム、牛乳、それぞれ1/3量を全体にふりかける。ニンニクのみじん切りを1/3量をちらす。
  • 4.メークイン1/3量をさらに3の上から敷き詰め、MC アンチョビソース、生クリーム、牛乳、それぞれ1/3量を全体にふりかける。キザミにんにくを1/3量をちらす。残りの1/3量も同様にくり返す。
  • 5.シュレットチーズを全面にのせ、230℃に熱したオーブンに入れる。表面に焼き色がしっかりつくまで約20分間焼く。