サーモンとアンチョビポテトの焼きマリネ

花本 朗
vivo daily stand 中野本店
取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「スモールポテトのアンチョビガーリック風」は、じゃがいものしっかりした食感と、アンチョビ、ガーリックのパンチが効いた濃厚なオイルソースの味わいが魅力。今回は、相性の良い鮭と合わせて炒め、オイルソースと絡めるだけのクイックメニューに仕立てました。「スモールポテトとアンチョビガーリック風」の味わいがしっかりとしているため、他の調味料を加えなくても味が決まります。鮭以外には、鶏肉、ローズマリーと組み合わせれば南仏風の一品に。肉料理やソーセージの付け合せにも良く合います。

【提供価格:620円】 【原価:220円】
「スモールポテトのアンチョビガーリック風」と生鮭をオリーブ油でソテーし、熱いうちにアンチョビとガーリックの風味が効いたポテトのオイルソースと絡めるだけで完成。“サーモンとポテト”の王道の組み合わせは、ワインとの相性も抜群です。ねっとりしたスモールポテトの食感も魅力の一品。大皿で提供してもいいでしょう。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1皿分)

生鮭
80g
適量
スモールポテトのアンチョビガーリック風
80g
オリーブ油(またはサラダ油)
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  • 1.生鮭は軽く塩をふって、ひと口大にカットする。
  • 2.「スモールポテトのアンチョビガーリック風」は冷蔵庫で解凍し、じゃがいもとオイルソースに分けておく。
  • 3.フライパンにオリーブ油をひき、1の生鮭を皮目から焼き、2を加えてほどよく焦げ目がつくまでソテーする。
  • 4.3が熱いうちに、2でとりおいたオイルソースとからめてマリネする。
  • 5.器に盛って刻みパセリをふる。

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