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亜細亜的煮麺(アジアンにゅうめん)

牛田うっしぃ
パクチーハウス東京
店長
店舗紹介

シェフのコメント

鶏肉にはユウキ食品の「パクチーソース」と「有機ココナツミルク」で下味をつけますが、同時に加えるのではなく、先に「パクチーソース」を加えてしっかりパクチー風味をなじませるのがポイント。ココナッツのほんのり甘い香りが漂う、旨みが濃厚な鶏肉が楽しめます。また肉を炒めた鍋にそのまま湯を加えてスープを作ることで旨みをより強化。にゅうめんの代わりにフォーを使ってもいいでしょう。

【提供価格:900円】【原価:280円】
たっぷりの鶏肉や揚げオニオン、生野菜などがのったクセになるおいしさのエスニックにゅうめん。さらりとした味わいのにゅうめんではなく、濃厚な鶏の旨みが主役のにゅうめんです。フレッシュなパクチーは火を通すと香りが半減してしまうのでトッピングとして生で使われることが多いですが、ユウキ食品「パクチーソース」で肉をもみこむと、肉の臭みをなくしたり、火を通しても手軽に奥深い旨みに仕上げられます。ユウキ食品「レモングラスペースト」入りのスープで風味豊かな麺料理に。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人前)

鶏モモ肉
1枚
パクチーソース
小さじ2
有機ココナツミルク
大さじ2
サラダ油
少々
化学調味料無添加のガラスープ
大1
700cc
大さじ1
そうめん
2束(2人前)
ナンプラー
小さじ1
レモングラスペースト
小さじ1
適宜
<トッピング(1人前)>
レモン
1/12個
生野菜(レタスなど)
適宜
MCフライドオニオン
大さじ1

作り方

  • 1.一口大にカットした鶏モモ肉にパクチーソースをかけてもみこみ、その後有機ココナツミルクでよく和えて約30分おいて味をしっかりなじませる。
  • 2.鍋に薄くサラダ油をひき、1を漬け汁ごと加え、鶏肉を蒸し焼きにする。
  • 3.鶏肉に火が通ったら、湯と化学調味料無添加のガラスープと酒を加えて加熱。
  • 4.別のコンロでにゅうめんを茹で始める。
  • 5.3が沸騰したら弱火にして、ナンプラー、レモングラスペーストを加え、塩で味をととのえる。
  • 6.提供用の器に4の湯切りしたそうめんを入れ、5を鶏肉ごと加える。
  • 7.トッピングをのせる。