【提供価格:900円】【原価:280円】たっぷりの鶏肉や揚げオニオン、生野菜などがのったクセになるおいしさのエスニックにゅうめん。さらりとした味わいのにゅうめんではなく、濃厚な鶏の旨みが主役のにゅうめんです。フレッシュなパクチーは火を通すと香りが半減してしまうのでトッピングとして生で使われることが多いですが、ユウキ食品「パクチーソース」で肉をもみこむと、肉の臭みをなくしたり、火を通しても手軽に奥深い旨みに仕上げられます。ユウキ食品「レモングラスペースト」入りのスープで風味豊かな麺料理に。
[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]
材料(2人前)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- パクチーソース
- 小さじ2
- 有機ココナツミルク
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 化学調味料無添加のガラスープ
- 大1
- 湯
- 700cc
- 酒
- 大さじ1
- そうめん
- 2束(2人前)
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモングラスペースト
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- <トッピング(1人前)>
- レモン
- 1/12個
- 生野菜(レタスなど)
- 適宜
- MCフライドオニオン
- 大さじ1
作り方
- 1.一口大にカットした鶏モモ肉にパクチーソースをかけてもみこみ、その後有機ココナツミルクでよく和えて約30分おいて味をしっかりなじませる。
- 2.鍋に薄くサラダ油をひき、1を漬け汁ごと加え、鶏肉を蒸し焼きにする。
- 3.鶏肉に火が通ったら、湯と化学調味料無添加のガラスープと酒を加えて加熱。
- 4.別のコンロでにゅうめんを茹で始める。
- 5.3が沸騰したら弱火にして、ナンプラー、レモングラスペーストを加え、塩で味をととのえる。
- 6.提供用の器に4の湯切りしたそうめんを入れ、5を鶏肉ごと加える。
- 7.トッピングをのせる。