ほんのり香るポロポロご飯

牛田うっしぃ
パクチーハウス東京
店長
店舗紹介

シェフのコメント

香りのいいジャスミンライス(香米)ですが、さらにユウキ食品「レモングラスペースト」を加えてとびきり香り豊かなご飯に仕上げました。お肉はその香りに負けないように牛肉を使用。牛肉もあらかじめレモングラスペーストで漬け込むことで、さわやかな肉の旨みが味わえ、ご飯との一体感も増します。レモングラスペーストは少しなめただけで強烈な味ですが、気持ち多めに入れた方がおいしくできあがります。スープに入れても香り豊かにおいしく仕上げれられる万能調味料です。

【提供価格:1,200円】 【原価:350円】
羊肉とニンジンを使ったウイグルのこってりとした米料理「ポロ」を、ユウキ食品「レモングラスペースト」を使うことで、日本人にも食べやすい軽めのアジアンメニューにアレンジ。ジャスミンライスなのでご飯がポロポロしているのと、「ポロ」をかけて「ポロポロ」とネーミング。レモングラスペーストを加えて炊いた牛肉ご飯は、ふんわりと豊かな香りが絶品で、思わずため息がもれてしまいます。冷めてもさわやかな香りが続くのもすごいところ。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(3人分)

牛薄切り肉
200g
レモングラスペースト
大さじ2
ニンジン(せん切り)
100g
タマネギ(スライス)
1/2個
サラダ油
適宜
ジャスミン米
2合
小さじ1
2カップ
<付け合わせ野菜>
紫タマネギ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
パクチー
3−4本
ひとつまみ
<付け合わせヨーグルト>
プレーンヨーグルト(水切り)
大さじ3
ニンニク(すりおろし)
少々
MC WS ブラックペッパー
少々
パクチー(盛り付け用)
適宜

作り方

  • 1.牛薄切り肉にレモングラスペーストを加えて軽くもみこむ。5分くらいおく。
  • 2.ニンジンとタマネギを多めのサラダ油で炒め、1の牛肉をそのフライパンに加えて炒める。
  • 3.2に、ジャスミン米を洗って水切りしたものを加える。
  • 4.約3分間炒めて、米の周りが少し透き通ってきたら火からおろし、炊飯器に入れる。
  • 5.4に塩と水を加えて普通のご飯のように炊き上げる。
  • 6.付け合わせの野菜を仕込む。紫タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカを塩で軽くもみこむ。パクチーは最後にあえて、あまり強くもまないようにする。
  • 7.付け合わせヨーグルトを仕込む。ヨーグルトを水切りして、すりおろしたニンニクを加えて混ぜて小皿に盛る。黒コショウをかける。
  • 8.4のご飯を盛り、中央にパクチーを飾り、6.7を添えて提供する。