トマトと野菜のパンツァネッラ

馬場圭太郎
タロス
代表
店舗紹介

シェフのコメント

「スーゴディポモドーロ」は、イタリア産トマトのさわやかな風味と濃厚なうま味がそのまま残っているのが魅力です。加工品独特のクセがあまりなく、手作りに近い味わいなので、その味わいを楽しめるサラダに仕立てました。「スーゴディポモドーロ」に、赤ワインビネガー、オリーブ油を加えて酸味を効かせることでトマトの甘みやうま味をより引き立たせています。仕込みの手間が無く、アレンジがしやすいことも、このトマトソースの使いやすいところですね。葉野菜だけのサラダに添えてもいいですし、サーモンやツナ缶、カニ缶などを加えればリッチな印象に。白身魚のカルパッチョとも相性が良いですよ。

【提供価格:950円】 【原価:285円】
「パンツァネッラ」は、イタリア中部・トスカーナ地方の伝統料理。硬くなったパンを水に浸して絞り、トマト、きゅうり、たまねぎなどの野菜を加え、オリーブ油とビネガーで調味する素朴なサラダです。今回は、サラダ自体にはトマトを加えず、「スーゴディポモドーロ」に赤ワインビネガー、オリーブ油を加えた爽やかな酸味のソースを添え、ドレッシングのように混ぜながら食べるスタイルに。「スーゴディポモドーロ」のさわやかなトマトの味わいに相性抜群のバジルが香り、ビネガーのキリッとした酸味、野菜とパンの食感が一体となって何度でも食べたくなる味わいになります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1皿分)

乾燥したパン(残りもので可)
30g
赤たまねぎ
1/4個
きゅうり
1/4個
バジル
4枚
むきえび
5尾
いか
1/2杯
ライプオリーブ
6個
ケイパー(酢漬け)
小さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1
EX.V. オリーブ油
大さじ2
適量
▼ソース
スーゴディポモドーロ
100㏄
赤ワインビネガー
小さじ1
EX.V. オリーブ油
小さじ1
バジル
適量

作り方

  • 1.パンは水(分量外)に浸して柔らかくし、水気をよく絞ってボウルに入れる。
  • 2.むきえび、いかは下ゆでし、いかは食べやすい大きさに切る。
  • 3.1にスライスした赤たまねぎ、きゅうり、バジルと、ライプオリーブ、ケイパー、2を加えて赤ワインビネガー、EX.V. オリーブ油、塩で味を調える。
  • 4.「スーゴディポモドーロ」に、赤ワインビネガー、EX.V. オリーブ油を加えて味を調えソースとする。
  • 5.皿に4を敷き、3を盛り付けバジルを添える。

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