野菜と食べるクロックムッシュ

渋田和実
スーパーブッフェ〈グラスコート〉
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」は、2種類のズッキーニの素材本来の味わいや食感の違い、鮮やかな色のコントラストを手軽に様々なメニューに活用することができることが魅力です。野菜にグリルの焼き目が付いているのも、おいしさを誘うポイントですね。今回は、ソテーしてラタトゥイユ風に仕立てるため、高温短時間の加熱解凍で一気に水分を飛ばし、素材の凝縮感を高めています。あらかじめ火が通っているのでソテーの時間が短くて済みますし、水分を飛ばすことで調味料の味も浸透しやすくなります。ズッキーニの甘みを引き立てるため、クロックムッシュには甘みをつけないのがポイントです。

【提供価格:900円】 【原価:220円】
緑色と黄色の鮮やかなコントラストと濃厚な味わいが魅力の「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」をベースにしたラタトゥイユ風の野菜を添えた、ヘルシーなクロックムッシュ。クロックムッシュは、ベシャメルソースを使わずフレンチトースト風に表面を焼くことで通常よりも軽やかな味わいに仕上げ、ズッキーニの食感と、凝縮された素材本来のうま味をストレートに楽しんでいただけるようにしました。朝食メニューにぴったりの一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(5人分)

▼野菜ソース
緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)
300g
塩(解凍用。素材分量の0.5%)
適量
なす
1本
たまねぎ
150g
赤ピーマン
200g
トマト
2個
オリーブ油
適量
にんにく
10g
ローリエ
1枚
オレガノ
適量
塩、こしょう
各適量
▼クロックムッシュ
バゲット(3㎝幅カット)
5枚
1個
牛乳
100cc
塩、こしょう
各適量
ハム
100g
グリュイエールチーズ
100g
バター
適量

作り方

  • 1.野菜ソースを作る。「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」は、分量の0.5%の塩をふり200℃のオーブンで5分加熱解凍する。
  • 2.なす、たまねぎ、赤ピーマンを1のズッキーニと同じくらいの大きさにカットする。トマトは湯むきして種を取り、同様にカットする。
  • 3.鍋にオリーブ油をひいて、つぶしたにんにくを加え、弱火でじっくりと加熱し、オイルににんにくの香りをつける。
  • 4.3にトマト以外の2を加えて炒め、しんなりしてきたらローリエ、トマトを加えて軽く炒め合わせ、オレガノ、塩、こしょうで味を調える。
  • 5.フレンチトーストを作る。3㎝厚さにカットしたバゲットは、端を切り落とさないように半分の厚さの部分に切れ目を入れる。
  • 6.卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜ、5を浸してひと晩おき、卵液を染み込ませる。
  • 7.5で切れ目を入れた部分にハム、グリュイエールチーズを20gずつ挟む。
  • 8.フライパンにバターをひいて弱火にかけ、7を入れて両面をこんがりと焼く。
  • 9.8を器に盛り、4を添える。

主な関連商品

  • カゴメ 冷凍緑・黄ズッキーニグリルのミックス