ズッキーニとクリームチーズのGRILLサンドウィッチ

小澤ジロー
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
店舗紹介

シェフのコメント

ズッキーニは香草とも好相性。特にカゴメの「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」はイタリア産ズッキーニだけを使用しているため、しっかりした甘さと濃厚な風味が特徴で、爽やかなフレッシュミントとも相性抜群です。このズッキーニはカット済・グリル済なので、こういった料理では調理時間が短縮でき、必要な量だけ使えてロスがでないのも魅力。ミントの香りに合うように、今回は酸味があって風味豊かなパン・ド・カンパーニュを合わせてみました。

【提供価格:700円】 【原価:200円】
黄色と緑色のコントラストが美しいズッキーニのソテーと一緒にいただくサンドウィッチ。香草の爽やかな風味によりズッキーニの甘さが一層引き立ちます。香草の風味に負けないように、パンはどっしりとした深い味わいのパン・ド・カンパーニュを使用。さらに、まろやかな味わいのクリームチーズと濃厚なコクのグリュイエールチーズの2種をパンに塗ることで、具材はズッキーニのみながらも奥深い味わい。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(一人前)

パン・ド・カンパーニュ(スライス)
2枚
バター
20g
クリームチーズ
20g
ガーリックオイル
20ml
カゴメ 「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」
100g
少々
こしょう
少々
ミント(フレッシュ)
5g
グリュイエールチーズ
30g

作り方

  • 1.パン・ド・カンパーニュのスライス2枚にバターを塗って約7分焼く。
  • 2.1の1枚だけ、バター面の上にクリームチーズをぬる。
  • 3.フライパンにガーリックオイルを注ぎ、カゴメの「緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)」を強火で余分な水分をとばしながら約1分炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 4.3の粗熱がとれたら、刻んだミントを加えて軽くかき混ぜる。
  • 5.1の残りの1枚のバター面の上にグリュイエールチーズをかけて約2分焼く。
  • 6.提供用の皿に4を盛り付け、2と5のパンを立体的に盛り付ける。

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