ズッキーニと牛肉、お豆の”アモーレ”スキレット

小澤ジロー
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
店舗紹介

シェフのコメント

南米などでも好まれる、牛肉とお豆の相性の良い取り合わせの煮込み料理。冷凍の緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)は、そのまま加えるのではなく、一度素揚げしてから煮込むのがポイント。揚げることで余分な水分をとばし、煮汁に馴染みやすくし、ズッキーニから凝縮された旨味を出やすくするためです。また、トマトソースを加えて煮込んでもいいのですが、より短時間で濃厚な味わいにするため、ドライトマトを加えて煮込みました。

【提供価格:1,280円】 【原価:280円】
”スキレット”でグツグツした状態で提供するシズル感のある一品。男性がアウトドアで女性に作ってあげる料理というイメージで考案したので、”アモーレ”という遊び心あるネーミングに。牛肉やドライトマトの濃厚な旨味に、甘味のあるズッキーニの繊細な旨味をプラスし、香ばしいガーリック風味でまとめて奥深い味わいに。滋味深い玄米とも良く合う、野菜たっぷりのヘルシーメニュー。煮込んでもズッキーニの黄色と緑色が鮮やかなのは、グリル加工した商品を使用しているから。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(一人前)

ガーリックオイル
20g
牛ひき肉
150g
少々
こしょう
少々
たまねぎ
30g
カゴメ「ドライトマト」
20g
カゴメ「4種豆のミックス」(下煮してあるもの)
50g
150cc
緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)
80g
サラダ油
適宜
タイム(フレッシュ)
適量
オレガノ(フレッシュ)
適量
玄米ご飯
180g

作り方

  • 1.スキレットにガーリックオイルを注ぎ、牛ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
  • 2.1にスライスしたたまねぎを加えて炒め、カゴメ「ドライトマト」とカゴメ「4種豆のミックス」を加え、水150ccを注き、強火で煮詰めていく。
  • 3.緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)を素揚げしておく。
  • 4.2にタイム、オレガノ、3を加えたらオーブンで約2分加熱。
  • 5.グツグツしたスキレットに玄米ご飯を添えて提供。

主な関連商品

  • カゴメ 冷凍緑・黄ズッキーニグリルのミックス