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シュリンプとベーコン、ズッキーニのSOPES(ソペス)

小澤ジロー
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
店舗紹介

シェフのコメント

SOPES(ソペス)はメキシコの家庭料理。今回はトルティーヤ粉でタルト型を作り、その上にズッキーニやエビなどを彩りよく盛り付けてメキシコの家庭料理風に。ズッキーニは強火で一気に炒めるのがポイント。冷凍ズッキーニからは水分が出るので、水分を飛ばしながら炒めて旨味を凝縮させることで、フレッシュと同じような心地よい歯ごたえと風味を楽しませることができます。パクチーソースはアルゼンチンのチミチュリソースをアレンジしたもので、肉料理などにも合います。

【提供価格:1,200円】 【原価:350円】
SOPES(ソペス)はメキシコの家庭料理。焼きたての自家製トルティーヤ生地に、うぐいす色のグリーンアスパラガスソースをかけ、ズッキーニやエビをのせた一品。強火で一気に炒めたズッキーニは歯ごたえが心地よく存在感抜群です。トルティーヤの香ばしいとうもろこしの風味に、塩味の効いたベーコンやエビの旨味、そしてズッキーニの甘味が見事にマッチ。香り豊かなパクチーソースもクセになるおいしさです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(一皿分(トルティーヤ2個分))

グリーンアスパラガスソースA
6枚分
 グリーンアスパラガス(茹でたものの下半分)
6本分
 にんにく(弱火で炒めたもの)
15g
 EX.V.オリーブ油
30ml
 白ワインビネガー
10ml
 塩
2g
パクチーソースB
6枚分
 パクチー(茎、葉)
30g
 たまねぎ
30g
 ガーリックオイル
10ml
 レモン汁
10ml
 粉チーズ
10g
 白ワインビネガー
10ml
 EX.V.オリーブ油
30ml
 塩
2g
 こしょう
0.5g
トルティーヤの粉(MASAなどのトウモロコシ粉
*メーカーにより水などの分量は異なる場合があります)
50g
60ml
オリーブ油
5ml
1.5g
ガーリックオイル
15ml
エビ
6尾
ベーコン(スライス)
2枚分
グリーンアスパラガス(茹でたもの 上半分)
6本分
カゴメ 黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)
100g
2枚
黒こしょう
0.1g
マジョーラム(フレッシュ)
20g
オレガノ(フレッシュ)
20g
カッテージチーズ
30g

作り方

  • 1.ミキサーにグリーンアスパラガスソースAの材料をすべて入れてソースを作る。
  • 2.パクチーソースBの材料をすべてミキサーに入れて5分間攪拌。とろりと乳化させてソースを完成させる。
  • 3.トルティーヤ用のトウモロコシ粉に水、オリーブ油、塩を加えてこねる。生地を1個約60gの玉に分けたら、餃子の皮のように直径10cmくらいの円型に広げ、周りのふちだけ立ち上げ、タルトのような形にする。
  • 4.3を180℃のオーブンで約5分加熱する。
  • 5.フライパンにガーリックオイルを注ぎ、エビ、ベーコン、グリーンアスパラガス(上半分)、カゴメ「黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)」を強火で一気に炒める。塩・こしょうで調味する。
  • 6.4のトルティーヤ・タルト1枚に、1のグリーンアスパラガスソース50gをかけて、その上に5の材料を美しく盛り付ける。
  • 7.6に黒こしょうをふり、180℃のオーブンで約3分加熱する。
  • 8.提供用の皿に焼きたての7をのせ、周りにマジョーラム、オレガノを盛り、カッテージチーズを散らす。
  • 9.2のパクチーソースを入れたミニソースパンを添えて提供。

主な関連商品

  • カゴメ 黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)