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グリルトマトのフリッタータ

友國稔行
フレンチ&イタリアン 〈デュオ フルシェット〉
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「グリルトマト(ダイスカット)」は、凝縮したトマトのうま味や爽やかな味わいがしっかりと伝わるのはもちろん、グリルしていることで豊かな香りも加わって、味に奥行きが出ているのが魅力ですね。フリッタータはケーキのように焼き固めるので、トマトを加える場合は余分な水分が出ないことが重要です。「グリルトマト(ダイスカット)」は、トマトの素材感がありながら水っぽさがない、ベストの食材。赤色も鮮やかで美しいので、オムレツをカットしたときに色のコントラストが効果的に出せます。

【提供価格:600円(1カット)】 【原価:75円】
「グリルトマト(ダイスカット)」を生地に混ぜ込んだ、「フリッタータ」(イタリア風オムレツ)。グリルしたイタリア産トマトの濃厚な味わい、ほどよい酸味が、オムレツのやさしい味とマッチしておいしさが広がります。オムレツの断面にのぞく、「グリルトマト(ダイスカット)」の鮮やかな赤色も魅力的なアクセント。ソースは、甘みのある「冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用」を使ってより華やかに。前菜やワインのつまみにぴったりの一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(直径21㎝のフライパン1台分)

▼グリルトマトのフリッタータ
じゃがいも
100g
適量
全卵
340g
グリルトマト(ダイスカット)
300g
オニオンソテースライス90(国産たまねぎ使用)
90g
パルミジャーノ(おろしたもの)
60g
"スカモルツァ・アフミカータ
(きざんだもの)"
30g
適量
こしょう
適量
バター
適量
▼ソース(作りやすい分量)
冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用
20g
冷凍オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)
20g
適量
パルミジャーノ(盛り付け用)
適量
ルーコラ
適量

作り方

  • 1.フリッタータを作る。じゃがいもは皮ごと茹で、熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら約1.5㎝角に切り、軽く塩をふる。
  • 2.ボウルに全卵を溶き、1とフリッタータの材料をすべて加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンにバターをひいて2の材料をすべて流し入れ、大きく撹拌する。生地がある程度まとまったら、弱火でじっくりと両面を焼く。
  • 4.ソースを作る。「冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用」と、「冷凍オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)」を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
  • 5.3を8等分にカットし、皿に盛る。4のソースを添え、削ったパルミジャーノをふってルーコラを飾る。

主な関連商品

  • カゴメ グリルトマト(ダイスカット)

  • カゴメ オニオンソテースライス90

  • カゴメ 冷凍トマトピューレーA

  • カゴメ 冷凍オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)