この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

白身魚とトマト イカスミのパン粉の重ね焼き仕立て

伊沢浩久
アンビグラム
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用」は、トマト本来の鮮やかな赤い色合いと爽やかな酸味がありながら、濃厚で凝縮したトマトの甘み、味わいが感じられるのが魅力です。シンプルな魚料理、肉料理に添えるだけでも効果的なアクセントになりますね。今回は、焼いた白身魚の皮にトマトソースをたっぷり塗ってイカスミ風味のパン粉をふることで、見た目にも華やかなメニューに仕立てました。皮にトマトソースを塗って、仕上げにオーブンで焼いてもいいですね。トマトの実をまるごと食べているような凝縮感がさらに出せると思います。

【提供価格:1,500円】 【原価:300円】
白身魚のポワレと、トマトの爽やかな味わいと濃厚な甘み、色合いの「冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用」をベースにしたトマトソース、イカスミパン粉の鮮やかな色のコントラストと、味の広がりが印象的なメニュー。皮目はパリッと、身はしっとりと焼き上げた白身魚に、濃厚で香ばしいイカスミパン粉と、爽やかな風味と甘みのバランスが良いトマトソースが合わさることで、奥行きのある味と爽やかな余韻が生まれます。温かい魚と、冷たいソースを組み合わせることで、シンプルな魚料理に変化を加えました。トマトソースには、オレガノを加えて香りのアクセントもつけています。
※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1皿分)

▼トマトソース
冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用
80g
2g
グラニュー糖
3g
オレガノ
0.5g
▼イカスミパン粉(作りやすい分量)
EX.V.オリーブ油
20g
にんにく
1かけ
イカスミ(ペースト)
30g
生パン粉
150g
白身魚(今回は黒むつを使用)
100g
各適量
EX.V.オリーブ油
適量

作り方

  • 1.トマトソースの材料を、常温で合わせる。
  • 2.イカスミパン粉を作る。フライパンにEX.V.オリーブ油をひいてみじん切りにしたにんにくを炒め、イカスミを加えて温め、生パン粉を加えて炒め合わせる。
  • 3.2をバットに広げ、乾かしてからミキサーにかけて粉砕する。
  • 4.白身魚は塩をふり、EX.V.オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼く。
  • 5.4の皮目に1のトマトソースを塗って皿に盛り、3のイカスミパン粉をふり、EX.V.オリーブ油をかける。

主な関連商品

  • カゴメ 冷凍トマトピューレーA