ベジタブル&シュリンプベーグル

森 倫子
宇田川カフェ
店長、シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「MC ブルーチーズドレッシング」は、ブルーチーズの風味がしっかり感じられますが、重すぎず後味がさっぱりしているので、サラダや冷製パスタなど、色々なメニューに活用できますね。「ブルーチーズ」というネーミングからイメージするよりもクセがないので、「ブルーチーズが苦手」というお客様にも抵抗なく食べていただけると思います。今回は、タルタルソースにアレンジすることで、マヨネーズを使うよりも個性的で深みのある味わいに仕立てました。エビフライなどの揚げ物にそのまま添えても、よく合うと思います。

【提供価格:900円】 【原価:300円】
野菜を彩りよく盛り付けたベーグルサンドに「MC ブルーチーズドレッシング」をベースにしたタルタルソースを添えて、満足感の高いメニューに仕立てました。フレッシュな野菜とクリームチーズ、ブルーチーズのタルタルソースの組み合わせは、女性客への訴求力が抜群。ヘルシーながら、ブルーチーズのコクが全体をまとめ、まろやかで奥行きのある味わいになります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1皿分)

▼ブルーチーズタルタル
MC ブルーチーズドレッシング
10g
ゆで玉子
1/4個
赤タマネギ
1/16個
ピクルス
1本
MC パセリ(ホウル)
適量
適量
MC ブラックペパー
適量
ベーグル
1個
クリームチーズ
15g
スナップエンドウ
1本
ヤングコーン
1本
ブロッコリー
1切れ
エビ
2尾
サニーレタス
適量
ミニトマト
1個
アボカド
1/4個
姫ニンジン
1本
赤・黄パプリカ
各1切れ
セルフィーユ
適量
MC ブラックペパー
適量

作り方

  • 1.タルタルソースを作る。「MC ブルーチーズドレッシング」に、5㎜角に切ったゆで玉子、赤タマネギ、ピクルス、「MC パセリ(ホウル)」を加え混ぜ、塩、「MC ブラックペパー」で味を調える。
  • 2.ベーグルを半分にスライスし、断面にクリームチーズを塗る。
  • 3.スナップエンドウ、ヤングコーン、ブロッコリー、エビはゆでておく。
  • 4.2に3の野菜とサニーレタス、スライスしたトマトとアボカド、姫ニンジン、3のエビをバランス良くのせ、セルフィーユを添えて「MC ブラックペパー」をふる。
  • 5.1をココットに入れ、4に添える。