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安納いものポタージュ ガラムマサラをアクセントに

佐々木雅浩
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

当店では、コーンやかぼちゃなど季節の野菜で作るポタージュが人気商品。ただ、一から仕込むと手間がかかりますし、野菜は天候によって品質や価格が安定しないデメリットも。「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」のようなクオリティの高いピューレーを常備すると、いつでも手軽においしいメニューが提供できるので便利です。今回は、「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」の濃厚な甘みを引き立てるため、酸味や塩味でほどよいバランスに仕立てました。また、ポタージュは食事の最初に食べていただくメニューなので、インパクトも必要。さつまいもと相性の良いガラムマサラを仕上げに加え、甘さとスパイシーな風味のコントラストを楽しんでいただきます。

【提供価格:600円】 【原価:157円】
「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」の、濃厚でしっかりした甘さを生かしたポタージュ。ピューレーにチキンブイヨン、バター、生クリームなどを加えてさらに奥行きのある味わいにすると共に、レモン汁の酸味をプラスして安納いも独特の甘さを引き立てました。仕上げには、ガラムマサラを添えることでスパイシーなアクセントに。甘さとスパイスの風味でメリハリのある味わいになります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

▼安納芋のポタージュ(作りやすい分量)
国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)
1kg
冷凍オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)
300g
13g
チキンブイヨン
1.8ℓ
ベシャメルソース
180g
牛乳
250cc
生クリーム(乳脂肪分42%)
250cc
バター
30g
レモン汁
1/4個分
安納いものチップス
6g
ガラムマサラ
1g

作り方

  • 1.解凍した「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」、「冷凍オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)」、塩、チキンブイヨンを鍋に入れて強火にかけ、沸いたら火を弱めて焦げないよう10分加熱する。
  • 2.1にベシャメルソース、牛乳を加えてミキサーにかけ、漉したら生クリーム、バター、レモン汁を加えて味を調える。
  • 3.安納いもは、0.5㎜の厚さにスライスし、水にさらしてから水分をよくふき取り、150℃の油で素揚げする。
  • 4.2を温めて1人分120gを器に盛り、3を添えガラムマサラをふる。

主な関連商品

  • カゴメ 国産やきいもピューレー

  • カゴメ オニオンソテーダイス30(国産たまねぎ使用)