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風呂吹き大根 肉味噌トマト

村田明彦
鈴なり
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「ダイストマトソース」の旨みと酸味を生かし、さっぱりとしたあじわいの肉味噌を作り、和食の定番である風呂吹き大根と合わせました。「ダイストマトソース」自体がしっかりとした味わいなので、通常の肉味噌のようにしっかりと練り上げなくとも、肉に火が入るまで煮るだけでコクのある肉味噌が完成。さらに、通常よりも赤味噌の量も少なくて済み、減塩にもつながります。肉味噌は作り置きできるので、うどんにかけたり、冷奴やきゅうり、パンにのせたりと、幅広い料理に活用できます。

【提供価格:800円】 【原価:250円】
箸ですっと切れるほどほろほろとやわらかく炊いた大根に、赤味噌と「ダイストマトソース」を合わせたさっぱりとした味わいの肉味噌を組み合わせました。肉味噌は短時間で炊き上げているので、肉の旨みが前面に感じられ、さらにトマトの旨みとの相乗効果で濃厚なコクのある味わい。後味にトマトの酸味を感じられ、だしの旨みをたっぷりと吸った大根のやさしい味わいを引き立てます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

大根
1/3本
▼大根の煮汁
和だし
360cc
36cc
淡口しょうゆ
18cc
本みりん
18cc
▼肉味噌
豚ひき肉
100g
ダイストマトソース
100g
赤味噌
40g
大さじ2
和だし
大さじ2
本みりん
大さじ1
砂糖
10g

作り方

  • 1.大根は皮をむいて2cmほどの厚さの輪切りにし、下茹でする。
  • 2.鍋に大根の煮汁の材料と1を入れ、中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 3.肉味噌を作る。鍋に肉味噌の材料を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで炊く。
  • 4.器に2を盛り、3の肉味噌をのせる。

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  • カゴメ ダイストマトソース