厚揚豆腐と鯖みそケチャップ煮

村田明彦
鈴なり
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

厚揚げと「トマトケチャップ」の組合せが好きで、自宅でもよく食べています。今回はそれをベースにさばの味噌煮を合わせ、魚がメインのおかずに仕上げました。さばは独特の臭みを苦手とする子どもも少なくありませんが、熱湯をかけることで生臭みがとれ、さらに「トマトケチャップ」にも臭み消しの効果があるので、食べやすい味になります。また、味噌は、信州味噌よりも個性のある麦味噌を合わせることで、「トマトケチャップ」と味噌、両方の風味を味わえるようにしました。

【提供価格:960円】 【原価:320円】
和食の定番「さばの味噌煮」に厚揚豆腐を加え、「トマトケチャップ」を使うことで、明るい色合いでさっぱりとした味わいの味噌煮に仕上げました。まろやかな味噌風味に「トマトケチャップ」の甘みと酸味が加わり、コクがありながらも後味がさっぱりとした味わいで、白いご飯によく合います。厚揚げが入っているので食べごたえがあり、一皿で大豆食品と魚、野菜が摂取できるという栄養バランスにもすぐれたメニューです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

厚揚げ
1丁(190g)
さば(上身)
300g
こまつな
1/4把
▼煮汁
昆布だし
150g
60g
麦味噌
50g
トマトケチャップ
50g
砂糖
15g
しょうが(みじん切り)
10g

作り方

  • 1.厚揚げは、ひと口大に切る。さばは、薄く塩をふってボウルに入れ、熱湯をかけて霜ふりし、水気をふく。
  • 2.鍋に1を入れ、煮汁の材料をすべて加え、火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
  • 3.ボイルして食べやすい大きさに切ったこまつなとともに器に盛る。

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  • カゴメ トマトケチャップ特級