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鶏じゃがごぼう

村田明彦
鈴なり
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

鶏肉とじゃがいもは、トマトと相性がよい組合せです。今回はそこにごぼうを加え、煮汁に「ダイストマトソース」を加えて煮込み、野菜感たっぷりのおかずに仕上げました。「ダイストマトソース」は、トマトケチャップよりもあっさりとしているので、鶏の旨みや野菜の味をより引き立ててくれます。じゃがいもは皮付きのまま、ごぼうとともに大きめにカットし、それぞれの食感を味わえるようにしました。素揚げしてから煮ることで火の通りがよくなり、長時間煮込まずともしっかりと味をしみ込ませることができます。

【提供価格:960円】 【原価:320円】
鶏もも肉とじゃがいも、ごぼうの和の煮物に「ダイストマトソース」を加えて、明るい色合いのうま味たっぷりのご飯のおかずを作りました。だしのやさしい旨みに「ダイストマトソース」のコクのある旨みが隠し味となり、さっぱりとしながらも深みのある、ご飯が進む味わいになります。つい箸を付けたくなるような明るい色合いもポイント。しっとりやわらかい鶏肉と、ホクホクとしたじゃがいも、シャキシャキのごぼうの食感のコントラストも楽しい一皿です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
じゃがいも
300g
ごぼう
90g
サラダ油
適量
▼煮汁
和だし
360cc
ダイストマトソース
80g
36cc
淡口しょうゆ
18cc
本みりん
18cc

作り方

  • 1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くように焼く。
  • 2.じゃがいもは皮ごと食べやすい大きさに切り、素揚げする。ごぼうは乱切りにして、素揚げする。
  • 3.鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけ、沸いたら1、2を加え、強火のまま10分ほど煮る。

主な関連商品

  • カゴメ ダイストマトソース