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本格!黒胡椒チャーシュー

山口祐介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

中国料理で黒コショウをきかせた料理というと、チャーシューか牛肉の炒め物がポピュラーです。チャーシューの場合、通常は複数の調味料で豚肉に下味を入れるのですが、今回使うのは「厨房応援団 黒胡椒だれ」と「厨房応援団 カルビ焼のたれ」、砂糖のみ。さらに調理法もオーブンで焼くだけなので、他の料理の仕込みをしながら調理することも可能です。チャーシューはいかに短時間で火を入れるかがジューシーに仕上げるポイントなので、オーブンで焼く際はしっかりと余熱をとってから肉を入れるようにしましょう。

【提供価格:880円】 【原価:180円】
中国料理のチャーシューと言えば、手間のかかる本格料理のイメージ。中国では専用の炉に吊るして焼いて作られますが、今回はオーブンを用いて手軽に作れるレシピを考えました。さらに、「厨房応援団 黒胡椒だれ」のスパイシーな風味に、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」の甘辛味を加え、黒コショウをきかせた甘すぎない大人の味わいに。仕上げにハチミツをぬり、本格感のある照りを出しています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(2皿分)

豚肩ロース(ブロック)
250g
▼A
厨房応援団 黒胡椒だれ
35g
厨房応援団 カルビ焼のたれ
15g
砂糖
8g
ハチミツ
10g
ベビーリーフ
適量

作り方

  • 1.豚肩ロース肉に合わせたAをもみこみ、約40分おく。
  • 2.汁気を切り、網にのせてから天板にのせ、しっかり余熱した250℃のオーブンで13分ほど焼く。
  • 3.熱いうちにハチミツをぬり、ひと口大にカットして器に盛る。ベビーリーフを添える。

主な関連商品

  • エバラ食品 厨房応援団 黒胡椒だれ

  • エバラ食品 厨房応援団 カルビ焼のたれ