この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

秋刀魚の蒲焼と大葉の炒飯

山口祐介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「黄金の味 中辛」は甘みとコクを合わせ持つ調味料なので、ジャンバラヤやビビンバのような甘辛いテイストの料理に生かせると感じました。ケチャップを加えることで酸味が加わり、すっきりとした味わいに仕上がります。サンマの蒲焼きは、さっと熱湯をかけて周りについているタレを落とすことで、より上品な味わいに。焼き鳥の缶詰や牛肉の切り落としを使えば、よりボリューム感のある1品に。ご飯を中華麺に変えて焼きそばにしたり、牛しゃぶをのせた冷麺などにアレンジしてもおいしいと思います。

【提供価格:880円】 【原価:220円】
サンマの蒲焼きの缶詰を具材に、焼肉のたれを調味に用いて、手軽に作れる本格チャーハンを考えました。味付けは、甘辛い焼肉のたれとケチャップや醤油の旨みをベースに、バターと大葉を加えてコクのある風味とさわやかな香りをきかせました。複雑な旨みがありながらも後味はさっぱりとして、男性はもちろん女性にも好まれる味わいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

サンマの蒲焼き(缶詰)
1/2缶
大葉(粗みじん切り)
4枚
長ネギ(みじん切り)
15g
ご飯
200g
1個
バター
10g
▼A
黄金の味 中辛
10g
ケチャップ
5g
醤油
5g
サラダ油
適量

作り方

  • 1.サンマの蒲焼きはざく切りにし、熱湯をかけて余分なタレを落とす。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵、ご飯の順に加えてチャーハンを作る。
  • 3.ご飯がしっかりほぐれたら、1、長ネギ、バター、合わせておいたAを加えてさっと炒め合わせる。 仕上げに大葉を加えてさっと合わせる。

主な関連商品

  • エバラ食品 黄金の味 中辛