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鶏手羽元の四川風スパイス揚げ

山口祐介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「辣子鶏」では鶏肉を細かく切り、山のような唐辛子とともに提供しますが、今回は鶏手羽中を使って鶏肉が主役の一皿に仕上げました。チキンの旨みに黒コショウをきかせた「e-Basic塩だれ」を下味のベースとし、五香粉やカイエンペッパー、ニンニクやショウガを加えることでより本格的な味わいに。揚げ油の温度が高くなりすぎないように揚げるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。

【提供価格:780円】 【原価:200円】
揚げた鶏肉を、たっぷりの唐辛子とともに炒めた代表的な四川料理「辣子鶏(ラーズーチー)」から発想した1品。ひりひりとした辛味や山椒の香りをきかせた、刺激的な大人の味わいに仕上げました。真っ赤な唐辛子をあしらった華やかな盛り付けは、パーティー料理にもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

鶏手羽中(チューリップ)
5本
▼A
e-Basic 塩だれ
鶏肉の重さの10%
五香粉
小さじ1/5
カイエンペッパー
小さじ1/3
おろしニンニク
小さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1/2
1/2個
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
唐辛子
適量

作り方

  • 1.鶏手羽中に合わせておいたAをもみこみ、20分ほどおく。
  • 2.卵を加えて混ぜ、薄力粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  • 3.唐辛子を乾煎りして器に盛り、2を盛り付ける。

主な関連商品

  • エバラ食品 e-Basic塩だれ