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簡単!旨辛ホイコーロー 

山口祐介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

シンプルゆえ、簡単に見えて意外に難しいのがホイコーロー。通常、野菜は油通ししてから炒めますが、それを電子レンジでの加熱に変えることで味なじみがよくなり、油っぽさも抑えられヘルシーに仕上がります。また調味は、「黄金の味 中辛」をベースにすれば失敗知らず!醤油や砂糖、ニンニクやタマネギなど複数の素材が入っているので、甜面醤と豆板醤を追加するだけで手軽に本格的な味を作ることができます。甘みと辛味が調和した「黄金の味 中辛」は、ホイコーローのような”旨辛味”の料理に本領を発揮しますね。

【提供価格:980円】 【原価:250円】
豚肉とキャベツなどの野菜を、豆板醤や甜面醤で甘辛く炒めたホイコーローは、日本人にもなじみの深い中国料理。「回鍋肉」という漢字が表す通り、一度火を入れた豚肉をふたたび鍋に戻して作るのが本場流です。今回は、「黄金の味 中辛」を味付けに使い、少ない調味料で本格的な味わいに。甜面醤のコクや唐辛子の辛味に、果物のフルーティーさがきいています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

豚バラスライス
70g
キャベツ(手でちぎる)
200g
ピーマン(ひと口大に切る)
1個
赤ピーマン(ひと口大に切る)
1/3個
長ネギ(斜めにスライス)
1/3個
ニンニク(スライス)
1かけ
▼A
黄金の味中辛
10g
甜麺醤
20g
豆板醤
5g
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  • 1.豚バラ肉は下茹でして水気をきる。
  • 2.キャベツ、ピーマン、赤ピーマンは耐熱のビニール袋に入れるか器にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  • 3.鍋にサラダ油を熱し、長ネギとニンニクを炒める。香りが出たら1、2を加え、合わせておいたAを加えて炒め合わせる。仕上げにゴマ油を加える。

主な関連商品

  • エバラ食品 黄金の味 中辛