この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

オイスター風味のシンプル焼きそば

栖原一之
龍圓
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし、シンプルにそれだけで味付けしました。具が入らない分、味付けが薄いと麺の油っぽさが鼻についてしまうので、気持ちしっかりめに味付けしています。また、オイスターソースと麺を合わせてからは、炒めてしまうと水分が飛んでしょっぱくなってしまうので、軽く和えたらすぐに器に盛るようにします。

【提供価格:500円】 【原価:98円】
常連客に提供する裏メニューの焼きそばを、オイスターソースでアレンジ。味付けはオイスターソースと水だけというシンプルさながら、甘みやコクが複雑に入り混じり、奥行きのある味わい。具が一切入らないので、麺の両面をこんがりと焼いてからほぐすことで様々なテクスチャーを出し、最後まで食べ飽きない仕上がりに。ひと口ごとに、カリッ、クニュッと異なる麺の食感が楽しい一皿です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

サラダ油
適量
中華麺(蒸し麺)
2玉
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
大さじ2
大さじ6

作り方

  • 1.油をなじませた鍋にサラダ油を多めに熱して中華麺を入れ、お好み焼きのように両面をこんがりと焼く。途中、サラダ油を足しながら焼き、鍋の中で麺がクルクルと軽く動くようになったらザルに取り出し、油をきって麺をほぐす。
  • 2.化学調味料無添加のオイスターソースと水を鍋に入れて中火にかけ、1の麺を加えて軽く和える。