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2色ズッキーニといわしの酢漬けのピンチョス

山中潤一
バル デ エスパーニャ ペロ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

スペインバルでは、エスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)とイワシの酢漬けの組み合わせは人気が高い一品です。今回は、それをイメージして手軽に提供しやすいピンチョスに仕立てました。「2色ズッキーニのマリネ」は、酸味と野菜そのものの味がしっかりとあるため、それを引き立てるためにアクセントとして甘みのあるシェリー酒のソースを添えています。2色のズッキーニの鮮やかな色も魅力なので、野菜の色がきれいに見えるように盛り付けるのもポイントです。

【提供価格:280円】 【原価:60円】
爽やかな酸味と野菜の濃厚な味が魅力の「2色ズッキーニのマリネ」と、イワシの酢漬けをバゲットの上に重ね、洒落たイメージのピンチョスに仕立てました。甘口のシェリー酒を煮詰めたソースを添えることで、酸味と甘味のコントラストが際立ち、メリハリのある味わいが生まれます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

▼ソース
グラニュー糖
10g
ペドロヒメネス(甘口シェリー酒)
100㏄
シェリーヴィネガー
15㏄
バゲット(スライス)
1枚
2色ズッキーニのマリネ(緑、黄各1枚)
20g
いわしの酢漬け
1枚
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 1.ソースを作る。鍋でグラニュー糖を溶かし、キャラメリゼする。
  • 2.1にペドロヒメネス(甘口のシェリー酒)を加えてとろみがつくまで煮詰め、シェリーヴィネガーを加える。できたソースは冷ましておく。
  • 3.バゲットをトーストし、解凍した「2色ズッキーニのマリネ」をそれぞれ1枚ずつのせ、その上にいわしの酢漬けをのせピックを刺す。
  • 4.3を皿に盛って2のソースをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

主な関連商品

  • カゴメ 2色ズッキーニのマリネ 1kg