精進ロール寿司

佐藤雄一
日本料理 雄
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

パーティーや仕出し料理などの際に、冷めても硬くならずにおいしく召し上がっていただくことを考え、トレハの特性を生かしたロール寿司を考えました。トレハを加えて炊くと、冷蔵庫に入れてもすし飯が硬くならないので、大量調理をする際の仕込みもスムーズに。具はあえて野菜のみとし、女性に喜ばれるヘルシーな味わいに仕上げました。トレハを溶かした昆布だしに野菜をつけてから巻くことで、みずみずしくシャッキリとした食感が持続します。お好みの具を加えてボリュームアップしてもいいですし、ちらし寿司風に仕立てても華やかでよいと思います。

【提供価格:1,080円】 【原価:410円】
かわいらしいピンク色のすし飯で、香りと食感のよい3種類の野菜を巻いたヘルシーなロール寿司。ふっくら、ツヤツヤとしたすし飯と、シャキシャキと歯ざわりのよい野菜が口の中で一体となってほぐれ、後味はさっぱり軽やか。コクのあるゴマダレがアクセントとなり、サラダ感覚で楽しめます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:株式会社 林原 ]

材料(4人分)

1合半
トレハ
大さじ1/2
すし酢
50cc
白炒りゴマ
適量
ゆかり
適量
キュウリ
60g
ミョウガ
60g
黄パプリカ
60g
昆布だし
適量
トレハ
昆布だしの3%
海苔
1枚
ゴマダレ*(市販品で代用可)
適量
*ゴマダレは、ねりゴマ、生クリーム、醤油、みりん、酒、クルミオイル、豆乳を合わせたもの。

作り方

  • 1.白米をとぎ、トレハを加えて炊く。炊き上がったら温かいうちにすし酢、白炒りゴマ、ゆかりを加えて混ぜる。
  • 2.キュウリ、ミョウガ、黄パプリカをせん切りにし、トレハ3%を溶かした昆布だしに20分ほど浸け、水気をきる。
  • 3.巻きすにラップ紙を敷いて海苔をのせ、すし飯を均一に広げる。裏返して2の野菜をのせて巻く。
  • 4.ゴマダレを器に敷き、カットした3を盛る。

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