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ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

横瀬賢一
tsukiji kitchen
店長・総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

今回のロールキャベツは、あえて対照的なベシャメルソース(ホワイトソース)と合わせることで、トマトソースの素材感をより強く感じていただけるように仕立てています。ソースには、チキンブイヨンを加えてより深みのある味に仕上げました。オーブンで加熱することで、肉、キャベツのうま味も加わり、味に凝縮感が出ます。「ダイストマトソース」は、ダイス(固形)の部分の爽やかな味わいとレストランで作るような本格的な味わいの両方が楽しめることが魅力です。

【提供価格:1,200円】 【原価:300円】
洋食の定番メニュー、ロールキャベツをトマトとベシャメルソース(ホワイトソース)の2色のソースでグラタン仕立てにし、見た目と味わいの2つで変化が楽しめる一品にしました。ベシャメルソース(ホワイトソース)の白とトマトソースの赤、さらに濃厚な味わいの中にトマトの爽やかな味わいが感じられる、軽やかな仕上がりになります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1皿分)

▼パテ(約11個分)
牛ひき肉
750g
豚粗ひき肉
250g
A
ナツメグ
1g
8g
黒こしょう(粗挽き)
2g
B
オニオンソテー ダイス50
150g
生パン粉
50g
50cc
2個
キャベツ(大きめの葉)
1.5枚
▼ソース
ダイストマトソース
220g
チキンブイヨン
120㏄
塩、こしょう
各少々
ベシャメルソース(ホワイトソース)
120g
ミックスチーズ
20g
生パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 1.ロールキャベツのパテをつくる。ボウルに牛ひき肉、豚粗ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練る。
  • 2.合わせておいたBを1に加え、さっと混ぜ合わせ130g(1個分)ずつに分ける。
  • 3.軽く下茹でしたキャベツで、2を包み込む。巻き終わりを楊枝などで留める。
  • 4.鍋に「ダイストマトソース」とチキンブイヨン、3を入れて沸かし、蓋をして200℃のオーブンで30分煮込む。
  • 5.4のロールキャベツをキャセロール(または耐熱容器)に移す。ソースは塩、こしょうで味を調えてロールキャベツにかける。
  • 6.温めたベシャメルソース(ホワイトソース)を5にかけ、ミックスチーズをのせ、生パン粉、パルメザンチーズをふって230℃のオーブンで7〜8分加熱し焼き色をつける。
  • 7.6のキャセロールを平皿にのせ、イタリアンパセリを散らす。

主な関連商品

  • カゴメ オニオンソテーダイス50

  • カゴメ ダイストマトソース