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揚げラーメンねぎ豚あんかけ

下村邦和
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「浅漬けの素 レギュラータイプ」は、味のバランスがよく旨味が凝縮した調味料なので、希釈の度合いを変えるだけで様々なメニューにアレンジができます。今回は、旨味とやさしい酸味を生かしてあんかけに仕立てました。具材を炒めて「浅漬けの素 レギュラータイプ」と水で煮込むだけなので、味のブレがなく誰でも簡単に調理できることもポイントです。

【提供価格:800円】 【原価:240円】
揚げたラーメンに、「浅漬けの素 レギュラータイプ」のさっぱりとした旨味を生かしたあんをかけ、皿うどん風の一品に仕上げました。パリパリと香ばしい麺と、豚肉や野菜がたっぷり入ったあんがよく絡みクセになる味わいに。お好みで酢をかけたり、辛子をつけて食べてもおいしいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

長ネギ
80g
豚バラ肉(スライス)
50g
椎茸
20g
ダイコン
30g
ごま油
大さじ1
300㏄
浅漬けの素 レギュラータイプ
75㏄
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1に水大さじ1
中華麺
1玉
万能ネギ
適量
ゴマ
少々
酢(お好みで)
少々

作り方

  • 1.長ネギ、豚バラ肉、椎茸、ダイコンを食べやすい大きさに切り、ゴマ油で炒め、水と「浅漬けの素 レギュラータイプ」を加えて煮る。
  • 2.1の野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3.中華麺を油(分量外)で揚げ、器に盛って熱々の2をかけ、輪切りにした万能ネギとゴマを散らす。
  • 4.酢を添えて提供し、お好みでかけてもらう。

主な関連商品

  • エバラ食品 浅漬けの素 レギュラータイプ