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海鮮ユッケ丼

下村邦和
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

甘辛くコクがある「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は、肉だけでなく魚介料理にも応用できる万能なたれ。今回は、お刺身の端材をおいしく活用できる“海鮮ユッケ”に仕立てました。写真ではカツオとタイを使いましたが、マグロの赤身やイカなどその時々のものでアレンジ可能です。また、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」に豆板醤を加えて、よりパンチのある味わいにしてもいいでしょう。丼のほか、レタスに包んで食べたり、ライスペーパーに包んで生春巻き風にしてもおいしいです。

【提供価格:1,000円】 【原価:290円】
新鮮な刺身の切り落とし(端材)と野菜を、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」で和えてユッケ丼風にアレンジしました。コクがあって甘辛い「厨房応援団 カルビ焼のたれ」が、魚介のうま味を引き立て食欲をそそります。海鮮ユッケと卵黄、ご飯をよく混ぜて食べるスタイルなので、ご飯にも「厨房応援団 カルビ焼のたれ」をかけて下味を付けておくことで、味がぼやけません。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

刺身の切り落とし(今回は、カツオ、タイを使用)
50g
キュウリ
30g
ダイコン
30g
厨房応援団 カルビ焼のたれ(具材味付け用)
大さじ2
ご飯
200g
厨房応援団 カルビ焼のたれ(ご飯味付け用)
大さじ1
卵黄
1個
ゴマ
適量
カイワレダイコン
適量
海苔
適量
ワサビ
適量

作り方

  • 1.刺身の切り落とし、キュウリ、ダイコンをさいの目に切り、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」で和える。
  • 2.丼にご飯を盛り、「厨房応援団 カルビ焼のたれ」をかける。
  • 3.2に1を盛り、中央に卵黄を落とし、ゴマとカイワレダイコン、海苔を散らしワサビを添える。

主な関連商品

  • エバラ食品 厨房応援団 カルビ焼のたれ