鶏肉と蓮根の煮物

下村邦和
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「e-Basic やきとりのたれ」は、甘辛く親しみやすい味わいで和風の煮物に良く合います。今回のような煮物の場合、一般的には砂糖、みりん、醤油、酒などの合わせ調味料で味を含めますが、「e-Basic やきとりのたれ」を使えばこれ一本で味付けが完成するので、ブレがなく誰でも安定したおいしさに仕上げることができます。たれが甘めのやさしい味なので、ここでは醤油を加えて味を引き締めています。甘めの味がお好みの場合は、最初から醤油を加えずに、仕上げに少量ふりかけるなど味を見ながら調整してください。

【提供価格:800円】 【原価:250円】
「e-Basic やきとりのたれ」をベースに仕上げる、鶏モモ肉とレンコンの筑前煮風。甘辛い味わいのたれに、醤油を少量加えることで味を引き締めました。冷めてもおいしいので、テイクアウトのお惣菜やお弁当のおかずにもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

レンコン
80g
ニンジン
60g
椎茸
2個
鶏モモ肉
80g
200㏄
▼合わせたれ
e-Basic やきとりのたれ
70㏄
醤油
小さじ1
キヌサヤ
適量

作り方

  • 1.レンコン、ニンジン、椎茸、鶏モモ肉はひと口大に切り、油(分量外)でサッと炒める。
  • 2.合わせたれの材料を合わせる。
  • 3.1に水と2の合わせたれ大さじ3を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  • 4.3を器に盛り、湯がいて斜め半分に切ったキヌサヤを添える。

主な関連商品

  • エバラ食品 e-Basicやきとりのたれ