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浅漬け大根の豚肉包み揚げ

下村邦和
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

だしで含め煮にしてから揚げる、“揚げだし大根“をイメージして作った一品です。だしで含め煮にするところを「浅漬けの素 レギュラータイプ」で漬け込むことで、ダイコンにうま味とほのかな酸味が浸透します。これを豚肉と合わせて揚げると、奥行きのある味わいとダイコンのほどよいシャキシャキ感が楽しめます。「浅漬けの素 レギュラータイプ」で漬け込むことで、野菜の青臭さやえぐ味などが抑えられるのもポイント。ダイコンは苦味がなくなりますし、キュウリを使えば青臭さが抑えられます。

【提供価格:580円】 【原価:100円】
「浅漬けの素 レギュラータイプ」で漬けたダイコンに、豚バラ肉を巻いて揚げたユニークな一品。甘酸っぱいダイコンと、豚肉のうま味、揚げ物のコクがほどよく合わさって意外なおいしさが生まれます。レモンを絞って酸味をキリッときかせ、塩でいただくのがおすすめです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

ダイコン
50g
浅漬けの素 レギュラータイプ
ダイコンが浸るくらい
豚バラ肉(スライス)
50g
片栗粉
適量
レモン
適量
適量
シシトウ(素揚げ) 
1本

作り方

  • 1.ダイコンは太めの拍子木に切り、「浅漬けの素 レギュラータイプ」で3〜4時間漬ける。
  • 2.水気をとった1に豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶして180℃の油(分量外)で揚げる。
  • 3.2を器に盛り、レモンと塩、素揚げしたシシトウを添える。

主な関連商品

  • エバラ食品 浅漬けの素 レギュラータイプ