豚肉の黒胡椒天ぷら

下村邦和
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「厨房応援団 黒胡椒だれ」は、黒コショウのスパイシーな風味が豚肉と相性抜群。和食で、コショウとショウガを効かせた豚肉や鶏肉を天ぷらにすることがありますが、「厨房応援団 黒胡椒だれ」があれば1本でできてしまうのでとても便利です。また、肉だけでなくご飯とも合わせてもおいしいですよ。炒飯に使ったり、ご飯にたれを混ぜ込んで太巻きにしたり……など、メニューのバリエーションが広がります。

【提供価格:600円】 【原価:130円】
「厨房応援団 黒胡椒だれ」のスパイシーな風味がきいた“豚天“は、ビールのおつまみにぴったりの一品。豚バラ肉を「厨房応援団 黒胡椒だれ」に漬け、衣を付けて揚げるだけの簡単オペレーションも魅力です。そのままでもおいしいですが、レモンを絞り、レタスで包んで食べると、よりさっぱりと楽しめます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(1皿分)

豚バラ肉(スライス)
80g
厨房応援団 黒胡椒だれ(豚肉下味用)
大さじ2
小麦粉
適量
天ぷら衣
適量
厨房応援団 黒胡椒だれ(仕上げ用)
大さじ1
ローメインレタス
適量
レモン
適量

作り方

  • 1.豚バラ肉は8㎝ほどの長さに切り、「厨房応援団 黒胡椒だれ」に30分ほど漬けて小麦粉をまぶす。
  • 2.1に天ぷら衣を付けて油(分量外)で揚げ、器に盛る。
  • 3.2に「厨房応援団 黒胡椒だれ」をかけ、ローメインレタスとレモンを添える。

主な関連商品

  • エバラ食品 厨房応援団 黒胡椒だれ