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デザートに仕上げたミネストローネスープ

諸星純一
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「有機コーディアル エルダーフラワー」特有の甘みと香りは、デザートにぴったり。通常、ミネストローネは野菜で作るスープのことをいいますが、今回はフルーツを主体に手打ちの詰め物パスタを加え、イタリアのデザート「マチェドニア」風に仕上げました。 フルーツに合わせる素材は、詰め物パスタ以外にもニョッキ、タピオカ、白玉など様々なアレンジが可能です。白玉など味がのりにくい素材の場合は、あらかじめシロップに浸しておくと味の一体感が出ておいしく仕上がります。

【提供価格:1,400円】 【原価:350円】
イチゴやブドウ、オレンジなど色とりどりのフルーツに、もっちりとしたトルテローニを加えたデザート感覚のスープ。ベースのスープには澄んだトマトのジュースを使い、さわやかな酸味を生かして軽やかな味わいに。エルダーフラワーのフルーティーな香りが華やかな余韻を残します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

トマト
1個
有機コーディアル エルダーフラワー 
10g
▼トルテローニ
薄力粉
15g
強力粉
15g
6g
1つまみ
パッションフルーツのピュレ
8g
フードカラーボックス ※色粉(赤)
少々
マスカルポーネチーズ
5g
グラニュー糖
1g
イチゴ
1個
オレンジ
1/10個
マスカット
1個
ブルーベリー
1個
ラズベリー
1個
エディブルフラワー
1個
ミント
適量
パイ生地
適量

作り方

  • 1.トマトをミキサーにかけ、クッキングペーパーで漉してクリアーなジュースを作る。有機コーディアルを加えて混ぜる。
  • 2.トルテローニを作る。薄力粉と強力粉、卵、塩を混ぜた生地を2等分し、半量にはパッションフルーツのピュレ、もう半量には色粉を加えて混ぜる。一辺6cmの正方形にのばし、マスカルポーネとグラニュー糖を合わせたものを包み、たっぷりのお湯で2~3分茹でる。
  • 3.器に1のスープを流し、5mm角にカットしたフルーツ類、2のトルテローニを盛り付ける。仕上げにエディブルフラワーとミントを散らし、パイ生地を添える。