この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

ココナツオイルでキュイしたホタテ エキゾチック仕立て

諸星純一
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

ココナツと相性がよいホタテをフレンチの技法でレア状に火入れし、ホタテの甘みや旨みをもっとも味わえる状態に。真空調理することで下味のココナツオイルの使用量も少量ですみ、無駄なく仕上がります。そこに、オリーブオイルの代わりにココナツオイルを用いたビネグレットソースを添え、一体感のある味わいに。半量には「MCケイジャンシーズニング」をまぶし、スパイシーな香りとココナツの甘みの組合せの妙を楽めるようにしています。

【提供価格:1,200円】 【原価:300円】
真空調理でレアに火入れしたしっとりジューシーなホタテを、ココナツオイルとバルサミコ酢を合わせたソースでオリエンタルな味わいに。そこにスパイシーな「MCケイジャンシーズニング」をまぶし、一皿で2種の味わいが楽しめるようにしました。ココナツの甘い香りとバルサミコ酢の芳醇な香りや酸味、スパイスの風味が複雑に絡み合い、添えられたマンゴーやフランボワーズのフルーティーな甘みが味わいに奥行きを出しています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

ホタテ
2個
少々
ココナツオイル
適量(ホタテが浸る程度)
MCケイジャンシーズニング
少々
▼ソースビネグレット
バルサミコ酢
少々
ココナツオイル
少々
少々
マンゴー
適量
フランボワーズ
適量

作り方

  • 1.ホタテは塩で下味をつけ、浸る程度のココナツオイルを加えて真空パックに入れ、80℃のスチコンで5分加熱する。
  • 2.1個を3等分に切り、半量にケイジャンスパイスをまぶす。
  • 3.2を器に盛り、バルサミコ酢とココナツオイルを同量合わせたものに塩を加えたソースをあしらう。1cm角に切ったマンゴー、フランボワーズを添える。