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ソパ・デ・ペスカド

葛西慎太郎
バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「ソパ・デ・ペスカド」には、普段はホールトマトとトマトペーストを使っているのですが、「スーゴ ディ ポモドーロ」は、トマトらしい酸味や甘み、うま味があって両者のよさを兼ね備えているのでこれひとつでOK。他の調味料を加える必要がなく、仕上げの調整程度で味がしっかり決まるのもいいですね。このスープは、濃厚なのでパンを添えたり白ワインと合わせたりして食事として提供してもいいと思います。魚介類のソースにもおすすめです。

【提供価格:1,000円】 【原価:250円】
スペイン風の“魚のポタージュ”が「ソパ・デ・ペスカド」。寒い季節にぴったりの、濃厚で熱々のスープです。野菜と魚介類を炒め、「スーゴ ディ ポモドーロ」とフュメ・ド・ポワソンでじっくり煮込んで、ミキサーにかけてなめらかなスープに仕立てます。魚介類のギュッと凝縮した味わいに、「スーゴ ディ ポモドーロ」の甘みと酸味、鮮やかな色が加わることで、より華やかな一品になります。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(5人分)

タマネギ
100g
ニンジン
50g
ポロネギ
50g
ジャガイモ
50g
塩タラ(切り身)
200g
むきエビ
50g
アサリ(むき身)
50g
イカ(ワタ付き)
50g
白ワイン
50cc
スーゴ ディ ポモドーロ
100g
フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)
500cc
オリーブオイル
適量
塩、コショウ
各適量
エビ、ムール貝(盛り付け用)
各適量
きざみパセリ
適量

作り方

  • 1.鍋にオリーブオイルをひき、乱切りにしたタマネギ、ニンジン、ポロネギ、ジャガイモをじっくりと炒める。
  • 2.1に塩タラ、むきエビ、アサリ、イカを加え、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
  • 3.2に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、「スーゴ ディ ポモドーロ」、フュメ・ド・ポワソンを加え弱火で30分ほど煮込む。
  • 4.3をミキサーにかけ、粗めのシノワで濾し、塩、コショウで味を調える。
  • 5.器に盛り、鉄板で焼いたエビとムール貝を添え、きざんだパセリをふる。

主な関連商品

  • カゴメ スーゴディポモドーロ