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揚げジャガ芋のブラバスソース

葛西慎太郎
バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

トマトの甘みやうま味が伝わる「スーゴ ディ ポモドーロ」そのもののおいしさを生かして、「ブラバスソース」に仕立てました。ソースは、タバスコやシェリーヴィネガーのほか、トマトケチャップを加えてまろやかな風味をプラスするのがポイント。提供時には、アリオリソースも添えてアクセントにします。ジャガイモとの相性が抜群ですが、牛肉料理のソースにもよく合います。

【提供価格:700円】 【原価:150円】
アツアツのフライドポテトやローストポテトに、スパイシーなトマトソースをかけて食べる、スペインの定番タパス“パタタス・ブラバス“。「スーゴ ディ ポモドーロ」をベースに、タバスコやシェリーヴィネガーなどを合わせたソースは、爽やかな酸味と甘み、辛味が一体となってクセになる味わい。揚げたてのジャガイモの味わいを引き立て、ビールやワインの肴にもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(5人分)

▼ブラバスソース
スーゴ ディ ポモドーロ
200g
タバスコ
10g
シェリーヴィネガー
30g
5g
トマトケチャップ
30g
ジャガイモ
適量
アリオリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)
適量
きざみパセリ
適量
▼アリオリソース(5人分)
卵黄
10g
サラダ油
75㏄
ニンニク
2.5g
1g
5g

作り方

  • 1.ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、一度沸かして酸味を飛ばす。
  • 2.ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、油で揚げる。
  • 3.アリオリソースをつくる。卵黄、塩、ニンニクをミキサーにかけ、マヨネーズと同じ要領でサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜ、水で硬さを調整する。
  • 4.2を器に盛り、1のソースをかけてきざんだパセリをふり、3のアリオリソースを細いストライプ状にかける。

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