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有機野菜の鉄板焼き ロメスコソース

葛西慎太郎
バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

ロメスコソースは、野菜に合わせる定番のソース。通常は、熟したトマトの濃い味わいが欲しいのでローストした生トマトを使っていますが、「スーゴ ディ ポモドーロ」は、酸味が少なくそのままで深みのある味わいが打ち出せるので便利ですね。合わせる野菜は何でもいいですが、スペインでは“カルソッツ“という白ネギがロメスコソースにはつきものなので、ネギ(太めの下仁田ネギなど)はぜひ使ってください。また、今回はローストした赤パプリカを加えましたが、当店では現地で使われる「ニョラ」(乾燥の赤パプリカ)を使うことでよりオリジナリティを出しています。

【提供価格:1,200円】 【原価:280円】
“ロメスコソース”は、ローストしたニンニク、アーモンド、赤パプリカなどを加えたトマトソース。今回は、トマトの甘みや酸味のバランスがよい「スーゴ ディ ポモドーロ」をベースにしたソースに、相性抜群の焼き野菜を合わせました。野菜のみの一品ですが、ロメスコソースでそれぞれの素材の味わいが引き立ち、満足感のあるおいしさが生まれます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(10人分)

▼ロメスコソース
スーゴ ディ ポモドーロ
300g
ニンニク(ロースト)
100g
アーモンド(ロースト)
30g
赤パプリカ(ロースト)
1個
オリーブオイル
50g
塩、コショウ
各適量
▼焼き野菜(好みのもの)
ダイコン、カボチャ、サツマイモ、里芋、ネギ、ニンジン、紫ニンジン、白ニンジン、ホウレン草
各適量

作り方

  • 1.「スーゴ ディ ポモドーロ」は小鍋に入れて沸かす。
  • 2.1をローストしたニンニク、アーモンド、赤パプリカ、オリーブオイルと共にミキサーにかけ、塩、コショウで味を調える。
  • 3.好みの野菜をオリーブオイルを敷いた鉄板で焼き、皿に盛り付け2のソースを添える。

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