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鶏肉のムースとクレソンのサラダ

平尾光司
ビストロエビス
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

簡単に作ることができ、かつ本格感も演出できるようなビストロの前菜を考えました。作り方は、鶏肉と卵白、生クリーム、そして調味料の「四川椒麻ソース」を合わせ、お湯で茹でるだけ。調味は「四川椒麻ソース」のスパイス感を生かし、生クリームと合わせてマイルドな味わいに仕上げました。モモ肉の代わりにムネ肉を使えば原価をおさえられますし、サーモンなどでもおいしいと思います。

【提供価格:900円】 【原価:200円】
口の中でしゅっと消えてなくなるような、ふわふわ、エアリーな食感の鶏のムース。なめらかな口どけののち、後味にほんのり山椒のスパイシーな香りを感じられ、余韻まで楽しめます。ほろ苦く歯ざわりのよいクレソンのサラダはさっぱりとした味わいで、繊細なムースの食感と旨みを引き立てます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
卵白
1個
生クリーム
200g
四川椒麻ソース
大さじ2
クレソン
1束
ミニトマト
3個
▼ドレッシング(下記より適量使用)
オリーブオイル
30cc
白ワインビネガー
10cc
適量

作り方

  • 1.皮をはずしてひと口大に切った鶏モモ肉、卵白、生クリーム、四川椒麻ソースをフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
  • 2.サラダを作る。クレソンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。ドレッシングの材料を合わせ、適量を加えて和える。
  • 3.鍋に湯を沸かし、スプーンで形をととのえながら1を入れて茹でる。火が通ったら取り出し、水気をきる。
  • 4.器に2のサラダを盛り、3を盛りつける。