この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

皮蛋豆腐 うま辛ソース

菰田 欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は、甘み・旨み・辛味を合わせ持っているのでどんな食材にも合わせやすく、万能に使えると感じます。今回は、豆腐と合わせて前菜のタレとして活用しました。ピータンだけではなく海鮮をのせたり、絹ごし豆腐の代わりにざる豆腐など高級な豆腐を使ったりすれば付加価値が高まり、提供価格も高く設定できます。さらに薬味も、色々なアレンジが可能です。ザーサイやナッツ、きざんだ干しエビなどを加えれば、より本格的な味わいに仕上がります。

【提供価格:840円】 【原価:280円】
なめらかな食感の絹ごし豆腐の上に、独特の味わいをもつピータン、香りのよい野菜やゴマなどの薬味をたっぷりとのせ、ヘルシーで清涼感溢れる前菜に仕立てました。甘みのある「厨房応援団 カルビ焼のたれ」にラー油で辛味を加えたコクのあるピリ辛ダレが、豆腐のさっぱりとした味わいに絶妙にマッチ。ピータンや薬味の多彩な食感も味わえる一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:エバラ食品工業株式会社 ]

材料(2~3人分)

ピータン
1個
絹ごし豆腐
1丁
アサツキ(みじん切り)
適量
香菜(適当な大きさに切る)
適量
白ゴマ
適量
赤唐辛子(輪切り)
適量
厨房応援団 カルビ焼のたれ
大さじ4
ラー油
大さじ1

作り方

  • 1.ピータンは殻をむいて1~2時間おき、ひと口大に切る(特有のにおいがやわらぐ)。
  • 2.絹ごし豆腐は水を切り、適当な大きさに切る。
  • 3.「厨房応援団 カルビ焼のたれ」とラー油を合わせる。
  • 4.器に2を盛り、1をのせる。アサツキ、香菜、白ゴマ、赤唐辛子をのせ、3のたれをかける。

主な関連商品

  • エバラ食品 厨房応援団 カルビ焼のたれ