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里芋の鶏みそそぼろがけ

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「CookDo®」豚ばらみそは、バランスがよくいろいろな素材と相性がよい調味料だと思います。ほどよいとろみがあるので、今回のように鶏挽き肉を合わせて炒めると、あんかけ風に仕上がり野菜とよくからんで一体感が出ます。ふろふき大根や新ジャガイモ、カブなどでアレンジしてもいいでしょう。

【提供価格:700円】 【原価:180円】
里芋、鶏挽き肉、長ネギを「CookDo®」豚ばらみそと炒め合わせ、シンプルながら安心感のあるお惣菜に仕上げました。里芋の自然な甘みと鶏挽き肉のやさしい味わいを、「CookDo®」豚ばらみそのほどよいとろみがまとめ、一体感のあるおいしさが楽しめます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

里芋
大8個
鶏挽き肉
150g
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ2
「CookDo®」豚ばらみそ
大さじ3
万能ネギ
適量
粉山椒
少々

作り方

  • 1.里芋は皮をむいて大きさに応じて1/2~1/4に切り、水から下ゆでする。串がスッと刺さるくらい程度までゆでたら、ザルにあげる。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて鶏挽き肉を中火で炒め、半分くらい火が通ったらみじん切りにした長ネギを加えてほぐしながら炒める。
  • 3.2に1の里芋を入れてサッと炒め合わせ、「CookDo®」豚ばらみそを加えて軽く炒め合わせる。
  • 4.3を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らし粉山椒をふる。

主な関連商品

  • 味の素 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル